Les boyaux pour fabrications charcutières

L’entreprise Aymard, implantée à Montauban depuis 1981, s’appuie sur l’expérience de deux générations de spécialistes en boyaux.conditionnements-boyaux
La sélection des approvisionnements et la maîtrise des process liés à la production sont des enjeux fondamentaux dans le métier de la boyauderie. C’est la raison pour laquelle, l’entreprise Aymard contrôle ses productions.

Notre gamme de boyaux naturels, longue et large, concerne toutes les espèces animales (mouton, porc, bœuf, cheval) ainsi que tous les conditionnements (salé, saumuré en pot & filet ou sur tubes souples & rigides). Aussi, notre offre nous permet de répondre à toutes les demandes sur un plan technique et commercial.

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MENU DE PORC

Ce boyau est utilisé pour envelopper les saucisses fraîches, à sécher, à cuire. Le tissu peut être de différentes couleurs et épaisseurs pour répondre aux impératifs de fabrication.
• Conservation : sel sec ou saumuremenu_boeuf
• Calibre : de 26/28 à 45/+
• Conditionnement : fûts, seaux ou pots
• Notre offre : Sur tube souple ou rigide, en masse salée ou saumée
• Exemples d’applications alimentaires : Saucisse de Toulouse, Saucisse sèche, Boudin noir ou blanc, Chorizo, Andouillette. Cervelas, figatelle, Saucisse de Montbéliard, Saucisse de Savoie, Saucisse à tartiner, Gendarme, Boutifar.

 

SAC DE PORC

Il se différencie par sa forme de « ballon de baudruche ». Destiné aux fabrications sèches ou cuites, il se prête bien au Jésus, boudin et autres spécialités.
• Conservation : sel secsac_porc
• Calibre : étroit ou large
• Notre offre : en fûts ou en seaux.
Exemples d’applications alimentaires : Boudin, Jésus, Saucisse de Morteau.

 

FUSEAU DE PORC

Boyau conique destiné aux fabrications telles que : rosette, mini-rosette, individuelle ou à la coupe.

Conservation : sel sec

• Calibre : 50/55 au 65/70

fuseau_porc • Notre offre : – en longueurs de 1.60m et 1.25m.
– en longueurs de 0.60m attachées ou pas.
• Conditionnement : en fûts ou en seaux.
Exemples d’applications alimentaires : Rosette de porc, Saucisson sec. Saucisson de Lyon, Saucisson de langue.

 

SUIVANT DE PORC

Ses propriétés sont identiques à celles du chaudin, il s’en différencie par sa texture et sa forme lisse.
Conservation : sel secsuivant_porc
Calibre : de 48- à 60+
Notre offre :
– en paquets de 8m
– en bouts de0.32m, 0.28m, 0.27m dans filet.
Conditionnement : en fûts ou en seaux.
 Exemples d’applications alimentaires : Andouillette, Saucisson sec. Saucisse de Lorraine, Saucisse de Morteau, Cervelas de Lyon, Saucisson de foie, Saucisson de langue.

 

CHAUDIN DE PORC

Le chaudin a de multiples applications, du saucisson à la charcuterie cuite.
Conservation : sel secchaudin_porc
Calibre : 48/52 au 80+
Notre offre : en bouts de 0.50m, 0.40m, 0.35m, 0.30m, 0.24m en filets.
Conditionnement : en fûts ou en seaux.
Exemples d’applications alimentaires : Enveloppes : Saucisson sec, Andouillette. Coudenat, Sabodet, Soubressade.
Contenus : Andouille de Guéméné, Andouille de Vire.

 

MENU DE COCHE

Tissu épais et résistant, plus particulièrement adapté au clippage.
Conservation : sel secmenu_boeuf
• Calibre : 34/38 au 48+
Notre offre : en masses de 90m, 60m.
 Conditionnement : en fûts ou en seaux.
Exemples d’applications alimentaires : Saucisse sèche et spécialités sèches (type Chorizo), Boudin.

 


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MENU DE MOUTON

Sélectionné en qualités différentes : A, AB ou BC.
Il doit être adapté :
– aux différentes fabrications : pâte à gros et petit hachage, cuite ou fraîche, poussage continu ou torsadé (main ou machine).
– aux matériels utilisés.
Conservation : Sel sec ou Saumure.menu_boeuf
Calibre : 16/18 au 30+.
Notre offre  : en masses de 90m, 70m, 60m.
Conditionnement : en fûts, en seaux ou en pots de 1 ou 2 masses sur anneaux.
Exemples d’applications alimentaires : Saucisse de Toulouse, Chipolata, Merguez. Saucisse de Francfort, Saucisse de Strasbourg, Saucisse viennoise, Cocktail, Godiveau, Boudin marseillais, Longanisse, Saucisse blanche, Saucisse longue.


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MENU DE BŒUF

Ce boyau est utilisé pour envelopper toutes les charcuteries de formes courbées.

Conservation : Sel sec.menu_boeuf
Calibre : 37/40 au 46+.
 Notre offre  : en masses de 90m, 30m, 18m.
Conditionnement : en fûts ou en seaux.
Exemples d’applications alimentaires : Andouille, Saucisson cuit, Boudin, Chorizo.  Cervelas, Chasseur, Coudenou, Gendarme, Malsat, Saucisse de viande, Saucisson de foie, saucisson noir.

GROS DE BŒUF

Ce boyau est utilisé pour envelopper toutes les charcuteries de formes droites.
Conservation : Sel sec.menu_cheval
Calibre : 50/55 au 65+.
Notre offre  :
– en paquets de 9m et 5m.
– en bouts de 0.35m, 0.30m dans filets.
Conditionnement : en fûts ou en seaux.
Exemples d’applications alimentaires : Saucisson sec et cuit, Andouille de campagne, Chorizo.
Salami milanais, Saucisson à l’ail, Saucisson de foie, Saucisson d’Arles, Cervelas lyonnais, Saucisson de jambon, Soubressade.

 

BAUDRUCHE DE BŒUF

Ce boyau est utilisé pour envelopper les charcuteries de formes courbées à cuire ou à sécher.
• Conservation : Sel sec.baudruche_boeuf
Calibre : 90/110 au 140+.
Notre offre  : en pièces de 0.70 m et +
Conditionnement : en fûts ou en seaux.
Exemples d’applications alimentaires : Boudin de langue, Salami, Galabart, Copa.
Mortadelle, Coudenat, Filet de saxe, Saucisson de bière, Saucisson de jambon, Langue écarlate, Andouilles de Guéménée et de Vire.


 

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MENU DE CHEVAL

Tissu épais et résistant idéal pour les grosses pièces à cuire de forme droite.
Conservation : Sel sec.menu_cheval
Calibre : 60/70 au 80+.
Notre offre  :
– en paquets de 8m.
– en bouts coupés et attachés de 0,40m et 0,50m.
Conditionnement : en fûts ou en seaux.
Exemples d’applications alimentaires : Andouille de Guéménée, Andouille de Vire, Salami.